Alubias
Las alubias son una de las legumbres más presentes en nuestra dieta tradicional.
La primera imagen que nos viene al pensar en las alubias seguro que es en forma de pucheros o cocidos tan típicos de nuestros mayores, aunque actualmente es cada vez más común añadirlas a distintos platos tanto fríos como calientes, en forma de ensalada o como acompañamiento, salteado con lo que más nos apetezca.
Las alubias son una de las legumbres más presentes en nuestra dieta tradicional.
La primera imagen que nos viene al pensar en las alubias seguro que es en forma de pucheros o cocidos tan típicos de nuestros mayores, aunque actualmente es cada vez más común añadirlas a distintos platos tanto fríos como calientes, en forma de ensalada o como acompañamiento, salteado con lo que más nos apetezca.
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Las alubias son una de las legumbres más presentes en nuestra dieta tradicional.
La primera imagen que nos viene al pensar en las alubias seguro que es en forma de pucheros o cocidos tan típicos de nuestros mayores, aunque actualmente es cada vez más común añadirlas a distintos platos tanto fríos como calientes, en forma de ensalada o como acompañamiento, salteado con lo que más nos apetezca.
La presencia continua de las alubias a lo largo de los años dentro de la gastronomía típica en diferentes comunidades, ha provocado que tengan multitud de denominaciones: fabes, frijoles, habichuelas, fabas, judías…
Y no solamente tienen diferentes denominaciones, sino que disponemos de una gran variedad, antiguamente divididas por regiones, pero actualmente al alcance de todos, como la alubia blanca, la alubia planchada, la alubia palmeña, la alubia negra, la alubia carilla, la alubia pinta, la alubia roja etc.
Propiedades de las alubias
- Alto contenido en proteínas vegetales.
- Aporta carbohidratos.
- Alto contenido en hierro.
- Vitaminas del grupo B y C.
- Alto contenido en fibra.
- Gran fuente de minerales como el sodio, el potasio, el calcio, el magnesio y el zinc.
- Bajo contenido en grasas y colesterol.
Beneficios de las alubias
Las alubias tienen un bajo aporte de calorías, por lo que, si las combinamos correctamente, son una muy buena opción en dietas hipocalóricas que buscan bajar de peso. Además, tienen un gran poder saciante y la capacidad de bloquear la absorción de carbohidratos en el organismo.
Gracias a sus inhibidores de la alfa-amilasa, así como del alto contenido en hierro y bajo contenido en grasa, las alubias son unas grandes aliadas de la salud cardiovascular. Nos ayudan a mantener unos niveles óptimos de azúcar en sangre, a controlar los triglicéridos, a la estimulación del metabolismo y a reducir el colesterol junto con la fibra.
La cantidad de fibra y proteínas que nos aportan las alubias favorece el movimiento intestinal, mejorando el tránsito y las digestiones.
Por otro lado, las alubias son beneficiosas antioxidantes naturales que ayudan y protegen contra el envejecimiento de la piel por exposición solar.
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