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Ortiga
Si alguna vez has tenido la mala suerte de rozarte con una ortiga mientras paseabas por el campo… ¡es probable que la consideres una mala hierba de la cual es mejor procurar mantenerse lo más lejos posible! Y es que resulta difícil olvidar el molesto escozor y la inflamación que causan las propiedades urticantes de esta especie tan común. Sin embargo, cuando se procesa y prepara correctamente, la ortiga es una planta medicinal con muchos beneficios e incluso se puede comer. ¿Te atreves a probar?
Si alguna vez has tenido la mala suerte de rozarte con una ortiga mientras paseabas por el campo… ¡es probable que la consideres una mala hierba de la cual es mejor procurar mantenerse lo más lejos posible! Y es que resulta difícil olvidar el molesto escozor y la inflamación que causan las propiedades urticantes de esta especie tan común. Sin embargo, cuando se procesa y prepara correctamente, la ortiga es una planta medicinal con muchos beneficios e incluso se puede comer. ¿Te atreves a probar?
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Si alguna vez has tenido la mala suerte de rozarte con una ortiga mientras paseabas por el campo… ¡es probable que la consideres una mala hierba de la cual es mejor procurar mantenerse lo más lejos posible! Y es que resulta difícil olvidar el molesto escozor y la inflamación que causan las propiedades urticantes de esta especie tan común. Sin embargo, cuando se procesa y prepara correctamente, la ortiga es una planta medicinal con muchos beneficios e incluso se puede comer. ¿Te atreves a probar?
Beneficios de la ortiga
La ortiga no solo tiene propiedades medicinales, sino que también es un alimento muy completo. Tiene un alto contenido de vitaminas A, B y K, minerales como calcio, magnesio, hierro y manganeso, así como principios activos vegetales. Se puede preparar de muchas maneras para consumirla como una verdura nutritiva, saludable y baja en calorías.
Además de ser un excelente remedio para tratar la anemia y la fatiga, tomar ortiga también tiene efectos diuréticos y depurativos para limpiar el hígado y los riñones. Las propiedades de la ortiga la hacen indicada asimismo como descongestivo y expectorante en catarros, gripes y otras enfermedades respiratorias. Finalmente, la ortiga se puede emplear para aliviar dolores reumáticos y articulares, o como nutrición para la piel y cabello.
Cómo tomar ortiga
El efecto urticante de las ortigas se debe a unos finos pelos que hay en el tallo de la planta. El truco para hacer que las ortigas no piquen es dejarlas secar, cocerlas o aplastarlas. Una vez hecho este paso, ya podemos usarlas para preparar infusiones o té de ortiga.
También se pueden encontrar suplementos nutricionales derivados de esta planta, como el extracto de ortiga o las cápsulas de ortiga. Finalmente, existen champús de ortiga y otros productos de cosmética natural con sus principios activos.
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