En este artículo descubrimos las claves para cuidarse y comer healthy durante las vacaciones.
Primero de todo: planificar,contar con alternativas y anticipar, pero siempre con las ganas de disfrutar plenamente, y de manera consciente, de cada uno de los días festivos.
¿Cómo mantener una rutina saludable durante las vacaciones?
Existen ciertas cosas que nos pueden ayudar a mantener ese equilibrio entre lo puntual y lo diario, incluso de vacaciones. Aunque, es importante ser flexible con el entorno.
Si por ejemplo, tenemos una cena en casa de amigos o familiares, podemos proponer llevar algo de verduras. Desde un gazpacho de melocotón, una vichyssoise o una buena ensalada.
¡Recuerda!
La mitad del plato debería ser siempre vegetal.
Así nos aseguramos de aportar saciedad, fibra, pigmentos, y propiedades antioxidantes y antiinflamatorias al plato.
Otro de los grandes temas es el alcohol: una cosa es brindar por lo especial, y otra es normalizarlo tanto que deja justamente de ser especial para pasar a ser banal, y hasta adictivo. Optemos por celebrarnos a nosotros mismos pero con otra cosa que siempre alcohol. Por ejemplo podemos preparar unos maravillosos cócteles de kombucha con los que brindar por nosotros y por nuestra microbiota!
Cuando estemos en un bar, optamos también por hidratarnos. Porque la función primaria de tragar líquido, es esta. Sea con agua, agua con gas y una rodaja de pepino y limón por ejemplo, o con tés o infusiones y algo de hielo para convertirlos en refresco. De zumo, siempre y cuando no lleve azúcar, apostad por el de tomate por ejemplo, pero evitemos el de frutas, que es puro azúcar y cero fibra..
Y, ¿qué hacemos con las tapas durante las vacaciones?
Es cierto que dependerá en gran medida del sitio donde estás, pero difícilmente no vas a encontrar una escalivada, un pisto, unas gildas, unos boquerones o anchoas, unas olivas o cualquier encurtido que además mejorará tu digestión..
También son siempre buenas opciones el hummus con hortalizas, o un guacamole, el mutabal de berenjenas, o algo de pulpo o sepia a la plancha, o mejillones al vapor para compartir con los amigos.
¿Qué llevar a un picnic saludable?
- El ideal, unas chips de kale en vez de patatas fritas, y un tupper repleto de colorido.
- Una ensalada con germinados, algo de col lombarda rallada, tomate, pepino, remolacha y zanahoria con alguna legumbre, o arroz o patatas prebióticos, o frutos secos y semillas.
- El aliño mejor lo llevamos a parte para no estropear las hojas verdes. Le ponemos aceite de oliva virgen extra, limón o vinagre de manzana, pasta de miso o umeboshi como aporte probiótico, y alguna hierba aromática como el tomillo, cilantro o albahaca, ¡y lo tenemos!
Helados healthy
Otro de los temazos del verano son los helados!
Con lo que si tienes agua de coco, alguna fruta como la sandía o melón y menta y lo batís todo, puedes hacer unos polos ricos en licopeno, minerales y super hidratantes. La piña y la papaya son altamente digestivas, el coco nutritivo y anti bacteriano, y el mango 100% anti-aging. Y si estas fuera de casa puedes optar por un sorbete, y mejor un terrina de una bola que de dos o tres.
No nos olvidemos de los granizados y la horchata! A priorizar que sean sin azúcar y si quieres endulzarlos tienes la estevia rebaudiana o la canela, el cacao, o incluso el cardamomo o el jengibre que aportarán un toque exótico y delicioso.
Y hablando de helados y frío, es importante tomar también algo caliente como un caldo de vez en cuando, porque el calor también ayuda a que el cuerpo autorregula su propia temperatura.
Las compotas son también una buena opción para endulzar tus paladares, y yogures o kéfires, para mimar así de bien, tus bacterias.
Y ya como último tip, no te olvides de llevar en la maleta el kuzu, un alimento medicinal muy útil para resolver cualquier molestia digestiva, malestar, cansancio y hasta posibles cuadros de diarrea, algo bastante frecuente cuando se viaja fuera de casa.
¡Por unas vacaciones con poca preocupación, con salud y placer siempre!
">
Descarga nuestra APP para ampliar la información: