El Roscón de Reyes es toda una tradición navideña. Un bollo o bizcocho dulce que se come la noche de Reyes (o la noche del 5 de enero) y que guarda en su interior dos sorpresas, la figurita del rey y una haba.Según la tradición: quién encuentre la figura será coronado y quién encuentre el haba tendrá que pagar el roscón.Poco a poco el roscón tradicional ha ido actualizándose y ahora podemos encontrar roscones rellenos de nata, chocolate, crema…Hoy traemos una variante de roscón ligero y muy vistoso. Perfecto para atreverte a cocinar un roscón de Reyes por primera vez. A diferencia de la receta original, que es más elaborada, este roscón es muy sencillo y sin nada que envidiarle al tradicional. ¡Pruébalo!¡Feliz día de Reyes!
Ingredientes para un roscón mediano
Para el hojaldre:
- 250gr de harina de trigo**
- 160gr de mantequilla vegana
- 1 cucharada de sal rosa del Himalaya
- 120ml de agua
- 1 cucharada de semillas de chía
Elaboración
Paso 1Comenzamos elaborando la masa de hojaldre. Tamizamos en un bol la harina y la sal e incorporamos poco a poco el agua y vamos amasando hasta conseguir una masa sin grumos. Por último, añadimos las semillas de chía.Paso 2Reservamos la masa en el frigorífico durante un mínimo 30 minutos, y mientras, amasamos la mantequilla vegetal hasta suavizarla y dejarla reposar en forma de rectángulo. Luego reservamos la mantequilla con un poco de harina encima.Paso 3Extendemos la masa con ayuda del rodillo y en el centro ponemos el cuadrado de mantequilla vegetal. Doblamos los extremos hasta cubrir la mantequilla y amasamos. Una vez bien amasada, plegamos los bordes y reservamos durante mínimo una hora. Repetimos este procedimiento un par de veces más.Paso 4Una vez hayamos obtenido la masa de hojaldre el resto es muy sencillo. Cortamos dos círculos del tamaño de nuestro roscón y los ponemos uno encima del otro. Con ayuda de un cortador realizamos el agujero central del roscón.Paso 5Precalentamos el horno a 170º-180º. Pintamos el roscón con leche vegetal y lo cocinamos en el horno durante 15-20 minutos a 180º.Paso 6Dejamos enfriar. Para rellenarlo, cortamos con cuidado el hojaldre por la mitad y introducimos el relleno elegido, en este caso nata vegetal. Escondemos también en este paso las figuras del roscón.Paso 7El montaje del plato: Espolvoreamos un poco de azúcar glas por encima del roscón y añadimos almendra laminada y fruta fresca, en este caso grosellas y mango deshidratado.*Vegana **Para opción sin gluten: puedes utilizar harina de maíz o harina de trigo sarraceno