El café es mucho más que una bebida, es un ingrediente que puede transformar recetas del día a día en platos sorprendentes con un toque diferente. Además de lo riquísimo que está, el café tiene muchos beneficios y propiedades que merecen ser mencionados. Desde su capacidad para mejorar la concentración y el estado de ánimo hasta su riqueza en antioxidantes, el café es un gran aliado en nuestra cocina y en nuestro bienestar.
Risotto de café y setas
Ingredientes:
- 1 tacita (100 ml) arroz blanco basmati
- 10 g setas shiitake deshidratadas
- 2 cdas. salsa de soja Tamari
- 30 ml café
Pasos:
- En un bol, hidrata las setas con agua caliente durante 15 minutos, escurre las setas y reserva el agua.
- En una cazuela con un poco de aceite, cocina las setas durante 2 minutos. Añade el arroz, la salsa de soja y el café.
- Poco a poco, ve añadiendo el agua con el que habíamos hidratado las setas y cocina el arroz sin parar de remover. Aproximadamente usarás 2 tacitas.
- Cuando el arroz esté en su punto, sírvelo con perejil fresco.

Tofu glaseado con café
Ingredientes:
- 1 cdta. café
- 1 cda sirope de agave
- 100 g tofu
- Tostadas ligeras de arroz integral y castaña
Pasos:
- Mezcla el café con el sirope de agave.
- Corta el tofu en láminas y pincela con la mezcla anterior.
- Cocina en sartén vuelta y vuelta hasta dorar o en horno a 180 ֯C durante 10 minutos.
- Sirve sobre las tostadas de arroz y castaña.

Galletas de café y chocolate
Ingredientes:
- 1 cda. harina de avena integral
- 3 cdas. harina de almendra
- 1 cda. aceite de sésamo
- 1 cda azúcar de coco
- 1 cda. café
- 2 cdas. leche de coco
- Nibs de cacao
Pasos:
- En un bol, mezcla todos los ingredientes secos.
- Añade los ingredientes líquidos y mezcla de nuevo.
- Forma bolitas y aplástalas con un tenedor para crear relieve.
- Decora con nibs de cacao y espolvorea un poco de azúcar de coco.
- Hornea o cocina en freidora de aire durante 10 minutos a 180 ֯C.

Café cremoso con crema de cacahuete
Ingredientes:
- 100 ml café
- 1 cdta. crema de cacahuete
- 100 ml leche de coco
- Opcional: ¼ cdta azúcar de coco
Pasos:
- Mezcla la leche de coco con la crema de cacahuete y el azúcar y bate con unas varillas.
- En un vaso, vierte el café frío o caliente y la crema de coco que has preparado.
- Decora con nibs de cacao.

Descubre cómo el café puede dar un toque especial a tus platos con estas deliciosas recetas con café. ¡Atrévete a probar algo diferente y da rienda a suelta a tu imaginación!